贴近群众 讲好法治故事
欢迎访问西藏自治区普法网

贴近群众 讲好法治故事

——昌都市两级法院“法制宣传千里行”活动小记

文章来源: 西藏法制报 发布时间:2017-09-26 17:11:37

深入15个机关、41个乡镇、8个寺庙、21个村居、9所学校等进行法律宣讲174次,受教育党员干部群众达1.73万余人次,现场提供法律咨询398人次,调解纠纷5件……

自“七城同创”活动开展以来,昌都市两级法院结合当前依法治市和审判执行、维护稳定、综合治理等工作实际,组织开展“法治宣传千里行”活动,针对部分乡镇、村落、牧区存在矛盾纠纷较多、信贷案件突出、合同纠纷复杂和私藏枪支、强买强卖等突出法治问题,用群众喜闻乐见、通俗易懂的语言翻译、宣传、讲解法律法规,让群众明白什么不能做、什么可以做,什么行为是违法犯罪,应该采取什么法律手段和途径去维护自身合法权益,引导群众了解司法活动的程序、正确参与诉讼,理智对待诉讼结果。

“阵前点将”

强化人才保障

昌都市两级法院建立“法官宣讲队伍”人才库。结合司法改革人员分类定岗,从现有审判团队中选出刑事审判、民事调解、行政和解、执行化解和立案信访等几类理论功底深厚、业务能力精湛、综合素质较高、宣讲经验丰富的审判执行骨干分子,组建了39个138人的法治宣传小组。昌都市中院还从两级法院选派10名精通藏汉双语、善于沟通协调、赋有表演才华、精于调动气氛的干警,组成了昌都法院“法制宣传千里行”文艺表演队,定期随同法治宣讲组下乡表演法治小品,增强法治宣传趣味性,吸引群众的关注和喜爱,让群众在欢笑中学习法律、理解法律、信仰法律。

“就地取材”

做好资料编撰

根据实际情况,昌都市两级法院从昌都市本地所审判的非涉密案件中,甄选出职务犯罪、非法集资、包庇、诈骗、妨害公务等10篇典型刑事案例,民间借贷、婚姻家庭、合伙协议等5篇典型民事案例和2篇典型执行案例、2篇典型行政案例,以及发生在昌都市辖区范围、贴近群众生产生活、出现在群众身边的真实典型案例,全部翻译成藏汉双语,配图印制成册,做成法律宣讲资料。目前,已印制出了《农(牧)民工法律援助手册》《法律进寺庙知识读本》《法律法规知识手册》等。并从昌都市本地发生的具有一定影响力和广大群众关注的案例中,挑选、发掘、整理出了《借钱》《非法集资祸人害己》《讨工钱》等5个法制小品,用发生在群众身边的真实案例警示想要犯罪的人、教育不会用法的人、引导将要打官司的人。

“基层创新”

注重工作特色

基层法院注重创新,分别推出不同特色的宣传项目。卡若区法院利用微信平台公布失信被执行人信息,首日阅读量达到9000余次,4天内2名被执行人主动申请执行和解;类乌齐县、丁青县法院设立“法治宣传点”,利用间歇时间宣讲案例、调解纠纷;江达县法院推出“帐篷法庭”,白天宣传法律、办理案件,夜间播放法治电影;洛隆县法院在县中学设立未成年人警示教育基地,推动未成年人法治教育常态化,并利用文化广场电子屏、普法宣传车流动播放庭审实录;左贡、芒康法院分别推出《看图学法》书册、漫画宣传单,增强法律宣传的生动性、趣味性和理解性;贡觉县法院推出“现身说法”,以案件说服力增强群众对法治的信仰;察雅县法院利用“女子巡回法庭”和“驻村法律便民服务点”,定期开展法治宣传,为群众提供法律咨询等诉讼服务;八宿县法院推出“法制讲堂”,利用本院所审案例释法明理、增强说服力、感染力;边坝县法院推出“语音播报简报”,实时播报司法审判工作动态。