欢迎访问西藏自治区普法网

尽职尽责,为当事人提供好法律服务

——记拉萨市法律援助律师法地玛工作的一天

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-03-12 11:15:43

这是寻常的一天。

3月7日上午9时30分。在拉萨市法律援助中心办公室,法律援助律师法地玛同其他工作人员一样,开始了一天的工作。

按照约定,今天上午,法地玛将对一起继承权纠纷案件进行调解。此时,由于双方当事人都还没有到场,法地玛瞅着这个空闲,打开电脑对近期工作进行了浏览,和同事对工作进行简短交流,也顺手拿起水杯喝几口开水。

9时39分。这起继承权纠纷案件申请法律援助的一方当事人次某同她的亲戚来到办公室。看到次某来了,法地玛打了声招呼,让她们落座。随即,自己搬来一把椅子,与她们面对面交谈,在听取了次某和她的亲戚陈述后,法地玛对次某提供的案件材料进行了查看,并进行了询问。

10时11分。法地玛的手机响了起来,在接听后,法地玛起身急匆匆地径直向办公楼大厅走去。原来是这起案件的另一当事人尼某来到了法律援助中心,她走到大厅去迎接尼某。

“案件调解要考虑到双方当事人的情绪。如果让双方当事人都坐到一起,唇枪舌战。有时双方各执己见,情绪激动有可能起冲突。我到大厅迎接尼某是准备把他带到另一间办公室进行分开调解。”

在把尼某带到另一间办公室后,法地玛同尼某并排坐在一起开始交谈起来。对尼某提供的房屋贷款申请、房屋所有权证、个人购房担保借款合同、房地产抵押估计报告、单位证明等材料,法地玛进行了反复查看。对尼某提供的部分材料,法地玛进行了提问,对尼某的疑问,法地玛进行了解释。

10时59分。法地玛回到原来的办公室,就案件的一些细节再次向次某进行了解询问。同时与一起参与这起案件调解的另一名律师,以及法律援助中心负责人共同对案件进行了沟通和商议。

期间,法地玛与双方当事人次某和尼某进行了多次交谈,也多次查看了双方当事人提供的材料,并把双方的意见都向对方进行了反馈。

12时24分。虽然经过两个多小时的调解,但这起继承权纠纷最终没有调解成功。“因为尼某对调解的结果需要回去与家人作进一步的商议,而次某将根据尼某的答复,作出进一步的决定。所以,今天的调解结束。根据双方意愿,我们也准备再进行一次调解。”法地玛说。

中午1时。下班时间到了,法地玛到拉萨市实验小学接自己的女儿,平常女儿都是在学校吃饭。但这几天,她女儿正好生病了。法地玛在和女儿在外面吃完饭后,又带女儿到医院打针、作雾化。

中午2时40分。法地玛把女儿送回学校。因为下午要上班,法地玛又赶往市法律援助中心。

下午3时34分。在办公室,法地玛拿起水杯,喝几口水后,随手把几颗药丸放入了口中。这一小小举动被记者看到了。“我自己感冒好几天了,这不打紧的,吃下药就会好的。”她微笑着说。

不一会儿,办公室电话响了起来,是通知她和法律援助中心负责人到楼上局长办公室开会。这一去,时间就到了下午4时45分。在这一个多小时的时间里,法地玛向领导了汇报了年前法律援助案件受理情况,并汇报了当前法律援助工作存在的一些实际困难和问题,同时还提出了自己的建议。

开完会到办公室还没坐下几分钟,一起离婚案的当事人措姆(化名)到法律援助中心申请法律援助。法律援助中心负责人安排法地玛接待。在调查询问当事人和审查证据材料后,法地玛认为符合法律援助的受案范围,第一时间帮助当事人填写法律援助申请表,当提请法律援助中心负责人审批后,法地玛明确告知当事人,该类案件,只有通过诉讼程序,才能更好地维护自身权益。

根据当事人的诉求,法地玛连忙写起了起诉状,并让当事人拿着已审查的立案材料,先去法院立案,交纳诉讼费等完成立案程序,收到法院的立案通知书后再过来找她。当事人道谢后满意地离开。

接下来的时间,法地玛又忙碌了起来。一份拉萨市中级人民法院刑事案件指定辩护通知书送到了办公室,在负责人的安排下,她和一名工作人员分别打电话联系辩护律师;落实好了出庭律师后,她又开始起草近期即将召开的拉萨市法律援助工作推进会的一些文字材料,听取了负责人对当前工作的安排。

下午5时30分,离婚案的当事人措姆又返回到办公室来了。原来,她到拉萨市城关区人民法院立案,由于案件的管辖权问题,城关区人民法院不给予立案,于是她又来寻求帮助。看到措姆不知所措、一脸茫然的样子,法地玛和负责人答应尽最大可能提供法律帮助,她才安心地离开了。

法律援助是为经济困难或特殊案件的人无偿提供法律服务的一项法律保障制度。法地玛介绍,为做好法律援助工作,拉萨市法律援助中心先后相继出台了《法律咨询接待制度》《接待人员首问负责制》《法律援助服务承诺制度》等28项工作制度。

“对前来咨询和申请法律援助的人员,我们工作人员要做到语言文明、态度热情、不厌其烦。要有强烈的时间、效率观念,做到申请法律援助的当事人一趟能解决,绝不让跑第二趟;今天能办的绝不拖到明天,本周能办的绝不拖到下一周。”

2017年,拉萨市法律援助中心共受理897件法律援助案件,挽回农民工等弱势群体经济损失2900余万元。

今年36岁的法地玛,自2010年到拉萨市法律援助中心工作以来,她每天都会面临这样繁杂的工作。“时间长了是有点累。但一想到这样的事情对当事人来说是大事情,我觉得也就不怎么累了。” “我在自己的职责范围内,尽职尽责,为当事人提供好法律服务。” 法地玛说。

下午6时4分。法地玛结束了一天的工作,她舒了一口气,离开了办公室。