以规矩成方圆
欢迎访问西藏自治区普法网

以规矩成方圆

——探寻“藏香”国标背后的意义

文章来源: 西藏法制报 发布时间:2017-12-21 18:01:12

在2017年即将结束的最后几天,尼木县吞巴乡的加错盼到了来自拉萨的一个好消息:“藏香”国家标准已经通过国家标准化管理委员会初审并正式立项。

从十几岁就靠藏香谋生,继而成立合作社、注册公司,再到如今的致富带头人,加错对“藏香”国标的期盼之情甚于他人:“尼木藏香是尼木三绝之一,以严格的选料、精湛的技艺而享誉盛名,但多年来没有统一的标准,尼木藏香最初仅以工艺品、礼品的方式进入市场,走高端、提升竞争力之路走得困难重重。”

对于藏香制作人而言,“藏香”国标的立项为他们迎来了产品高标准、高质量发展的春天。但对于整个西藏而言,意义却绝不仅仅于此。

“‘藏香’国标是我区第一个由西藏自己提出并主导制作的国家标准,实现了历史‘零’的突破。可以说,对全区整个净土健康产业标准化体系建设都是一个极大的鼓舞,也迈出了可供遵循的路子。”在19日召开的拉萨市净土健康产业标准化体系建设新闻发布会上,拉萨市副市长方桂林如是介绍。

◎屡屡“吃亏”的反省

近年来,拉萨市在做大做强净土健康产业过程中,面临净土健康产品标准匮乏、产业标准体系缺失、产品质量水平不高,不同批次产品质量不稳定、产品质量特征指标不明显等困境。“这种困境的结果就是很多净土产品只能做礼品、展品,而不能规模化生产,也就意味着品种、品质、品牌无法跟续,产业只能在低端化、低质化发展阶段,面临陷入‘低端陷阱’的风险。”拉萨市质监局党组书记、局长次仁卓嘎说,这样的发展模式自然就与拉萨市市委市政府的高要求和区内外市场需求不相适应。

次仁卓嘎以藏香为例进行了分析。随着市场的发展,藏香已成为西藏的特色产业,从生产到销售已形成一定的规模。但藏香产品质量良莠不齐、劣质产品充斥市场,不仅扰乱了市场秩序,也大大侵犯了消费者的合法权益,尤其是一些用化学胶、化学香精制成的劣质藏香,大大影响了藏香产品长期良好品质所累计起来的市场美誉度,严重影响了藏香向高端市场进军的步伐。

像藏香一样吃过这种亏的产业在拉萨乃至全区不在少数。标准化生产已经成为制约净土健康产业做大做强的主要瓶颈之一,实现“标准突破”成了当务之急。

2017年12月1日自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持召开了拉萨市净土健康产业做大做强推进会,会议上很多县主要领导和企业家就谈到了产业发展瓶颈和企业发展困境的问题,讲到了质量、品牌、标准的问题。基于这样的现状,白玛旺堆在推进会上也提出了这样的思路:拉萨净土健康产业要想更好地走出区外,就必须坚持以市场为引领,以问题为导向,产业标准化先行,采取“以标准引导生产规模,以标准提升产品质量,以标准赢得高端市场”的策略。

有了这样的反省。“藏香”国标的出现可以说是切中了从政府到市场、到手工艺人的迫切需求,也注入了一剂强心针。

◎不该是政府的“一头热”

不过,次仁卓嘎也坦言,拉萨净土健康产业体系建设开展仅一年半时间,仍然处于起步阶段,尤其是标准化生产普及率需要来自企业自身、合作社工艺人等多方面的积极参与,而不是政府部门的“一头热”。

产业标准化建设必须依靠政府、市场、社会、技术等多方力量的共同参与。然而,拉萨在产业标准体系建设过程中,作为主要力量的企业尤其是规模龙头企业参与企业标准制定、应用的主体意识不强,主动参与标准制定的企业更是屈指可数,标准研制的相关科研技术机构力量薄弱,从事科研检测工作的一线人员知识技能有待提高,行业协会力量缺失。“目前,标准体系建设成了‘政府一头热’,仅依靠职能部门用劲的局面还没有得到根本性扭转。”对于标准化建设的现状,次仁卓嘎不甚满意。

真正要让标准化建设落到实处、发挥成效,最重要的环节还在于标准体系的实施。将标准体系中的相关标准有组织、有计划、有措施地应用于服务、经营、管理等活动过程中。记者了解到,拉萨产业标准化的推广实施目前主要局限于重点标杆企业,大多数企业未能覆盖到。即使是重点标杆企业的贯标工作,也存在不够全面、不够系统等问题。而要提升广大企业的标准化意识和技能不是喊几句口号、开几次会议、搞几次培训就能解决的。

“标准化生产的典型示范传导效应还没体现出来,许多企业尚未感受到标准化生产带来的好处。产业标准化要实现从‘盆景’到‘普遍开花、落地生根’的转变,还需要较长过程。”次仁卓嘎说,标准体系建设还在路上。

◎“拉萨模式”的前景

即便在路上,拉萨市这些年净土健康产业标准化建设也取得了不错的成效。

拉萨坚持产业发展、标准先行,通过实施拉萨净土健康产业标准化体系建设项目,推动拉萨特色产业规模发展、规模生产、提档升级,实现了从“产品”到“品牌”的转变,助推产业龙头企业拓展区内外市场,掌握行业话语权,研究制定“拉萨模式”。

目前,拉萨制作藏香的企业、手工作坊大大小小有200多家,各家标准都不一样,如何争取话语权,打出组合拳?“藏香”国标就是拉萨的一次尝试。“有了这个标准,就争取到了话语权,其他地方要制作藏香,就必须按我们的标准来做。不过,要推广这个标准,还必须相关职能部门比如质监局强有力的监督和检查,让企业按规矩办事,让消费者放心。”方桂林认为这就是“讲规矩”,只有按照统一标准生产,才能得到政府对品牌的信任和支持,也才能得到市场的认可。

除了藏香国标外,拉萨市净土健康产业如今已经顺利完成了藏鸡、天然饮用水、藏毯、藜米等6大净土健康产业标准体系建设,开展产业标准体系中15个重要标准研制工作,重点解决了部分产品“无标生产”“进超市商场销售难”等问题。

此外,还将探索建立拉萨标准化工作智库,充分利用区内外技术科研、检验检测力量,建立拉萨主导产业与国际、国家标准化组织对接机制,推动拉萨企业主导制定国家标准、行业标准、地方标准,打通传统工艺技术向标准化转化的渠道,健全技术专利与标准化互动支撑机制。