欢迎访问西藏自治区普法网

放牧牦牛起争执,伤人致死判十年

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-11-07 15:27:37

导读

       近期,昌都市卡若区法院适用被告人认罪程序,依法公开开庭审理一起嘎某与人发生纠纷伤人致死一案,被告人嘎某涉嫌犯故意伤害罪被判处有期徒刑10年。

案情

       2018年1月,被告人嘎某在放牧时发现被害人索某家的牦牛在其承包的牧场内,同日18时左右,嘎某与同村的次某、多某等人从牧场将放牧的牦牛和索某家的牦牛一起赶回村里,在回家途中被害人索某发现嘎某赶着自己家的牦牛,便与嘎某发生口角互相推搡,在此过程中嘎某抽出随身携带的藏刀朝被害人索某的左侧大腿部捅去,致被害人索某倒地,嘎某随后骑着摩托车迅速逃离现场。被害人索某的家人得知消息赶到案发现场把索某抬回家中时被害人索某已死亡。

       2018年1月24日,被告人嘎某前往卡若区妥坝乡政府投案自首。2018年1月28日,经昌都市公安局物证鉴定所法医学尸体检验鉴定被害人索某系被他人用具有一定刃长和宽度的单刃锐器捅刺腹部左侧腹股沟致股动脉断裂致死亡。2018年4月12日,被告人嘎某及被告人家属与被害人家属对于造成的损失赔偿部分已达成协商,并提交了双方达成的协商材料及谅解书。

审判

       法院认为,被告人嘎某明知用锐器伤害他人身体会造成危害的结果,而仍然实施伤害,造成被害人死亡后果的行为,犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法构成故意伤害罪。鉴于案发后被告人嘎某主动向公安机关投案并如实供述自己的罪行,并与被害人家属就伤害造成的物质损失已达成协商,取得了被害人家属的谅解,具有悔罪表现。根据被告人的犯罪事实、犯罪情节、危害后果和认罪态度,依照判处被告人嘎某有期徒刑十年。