欢迎访问西藏自治区普法网

依法主张网购快递服务权利

文章来源: 中国普法网 发布时间:2018-01-23 11:37:45

2017年10月8日,袁先生网购1台液晶电视机,价格为1849元。10月9日送货安装时发现电视开关电源存在故障,袁先生立即与销售商联系办理退货事宜,并委托顺丰速递有限公司寄送。10月16日,销售商电话告知袁先生因电视机屏幕破碎而拒绝收货。10月17日,消费者与顺丰速递协商解决。由于该商品未做保价运输,顺丰速递同意赔偿7倍运费,约700元;后经多次协商顺丰速递同意将赔偿金额增至1000元,但袁先生不接受。袁先生认为顺丰速递人员上门取货时,未尽保价告知义务,导致其无法获取足够赔偿,故投诉至消协请求调解。经调解,顺丰速递同意全额赔偿袁先生因无法办理退货而损失的1849元。

网购已经成为人们生活的常态,加之快递业务的成熟发展,极大地便利了人们的生活。然而网购生活的非即刻接触性导致退货时而发生。连接消费者和销售者的媒介就是快递服务,如果因快递服务不合适导致退货不成功,消费者该如何主张权利呢?

根据法律规定,目前快递行业普遍采用两种赔偿方式,一是保价运输,按照约定的保价作出赔偿;二是普通运输,一般按运费的3倍作出赔偿。快递公司的这种赔偿标准是依据《邮政法》第47条规定:“邮政企业对给据邮件的损失依照下列规定赔偿:(一)保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。(二)未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍;挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。邮政企业应当在营业场所的告示中和提供给用户的给据邮件单据上,以足以引起用户注意的方式载明前款规定。邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失,或者未履行前款规定义务的,无权援用本条第一款的规定限制赔偿责任。”

在快件发生延误、丢失、损毁或者内件短少时,消费者要区分情况主张权利。一是对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则主张损害赔偿责任。二是对未保价的快件,如果快递员尽到格式条款提醒注意义务,消费者拒绝保价,则按照《邮政法》规定的3倍资费主张赔偿;如果快递员未尽到提醒注意义务,消费者应该按照快递物品实际价值向快递公司主张赔偿。