欢迎访问西藏自治区普法网

处罚一人一事,教育一村一乡 林业系统普法效果显著

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-01-16 11:29:59

    林芝市巴宜区和阿里地区森林野生动物资源丰富,是森林野生动物资源破坏案件高发区,针对这一典型问题,上述地区森林公安执法部门坚持严厉打击各类违法犯罪活动和强化法治宣传教育特别是以案释法工作有机结合,坚持“谁执法谁普法”普法责任制,以百姓身边发生的典型案例开展法治宣传教育,落实普法任务,不断提高广大农牧民群众尊法学法守法用法意识。

    案例一:2015年10月30日晚上10点左右,西藏林芝市巴宜区八一镇尼西玉美村次某和卓某从巴宜区鲁朗镇东久村旺某手上购买1车盗伐原木, 车内装有3.8米长20根(件),总材积18.011立方米,折合立木蓄积40.02立方米。次某和卓某于当天晚上雇佣嘎某的翻斗车(藏GA7***东风天锦牌),将木料运往巴宜区八一镇。后在色季拉山被巴宜区森林公安抓获。本案中,木料卖主旺某和嘎某分别以涉嫌盗伐林木罪和无证运输案另案处理;次某和卓某因非法收购盗伐林木罪,分别判处有期徒刑六个月并处罚金2000元和拘役五个月并处罚金2000元。

    案例二:2015年10月,西藏林芝市巴宜区鲁朗镇东久村村民达某在鲁朗镇东久村境内(G318国道4139里程碑附近的山上)未经批准盗伐三棵林木;同月,达某又在附近山上盗伐林木并锯成15根〔件)3.8米长原木,并出售。该案被巴宜区森林公安执法部门查获后,达某对盗伐及变卖林木的犯罪事实供认不讳,达某因盗伐林木罪被判处有期徒刑7年并处罚金10000元。

    为发挥“处罚一人一事,教育一乡一村”的作用,巴宜区森林公安执法部门一方面要求涉案人员家属及所在乡、村各户户主到庭旁听庭审,警钟长鸣;另一方面联合林业检察科对发案重点区域的鲁朗镇东久村、八一镇加乃村和唐地村、百巴镇章巴村等4个村开展“一对一”法治宣传宣传工作,深入宣讲《森林法》、《刑法》《行政处罚法》等法律法规,发放藏汉双语版《涉林刑事案件法律法规汇编》、《林地、自然保护区、森林公园、湿地保护区法律法规宣传手册》、《野生动物宣传海报》等材料,要求群众在《我已知晓相关法律法规确认书》上签字捺印,增加群众的知法守法责任感。

    案例三:2015年11月16日至2015年11月19日之间,西藏阿里地区噶尔县门士乡门士村1组的嘎某和平某在该村“阿东”一带利用铁夹套住国家一级保护动物雪豹1只,而后以石头击打的方式杀害该雪豹。经庭审,嘎某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪判处有期徒刑5年并处罚金1万元人民币;平某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪二审判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金1万元人民币。

    案例四:2014年5月份,西藏自治区阿里地区改则县改则镇鲁仁村秀某伙同该县察布乡龙桑村的岗某在察布乡拿台(地名)一带,采取摩托车追赶和枪击的方式猎杀国家一级保护野生动物藏羚羊70只(其中秀某猎杀了31只藏羚羊,岗某猎杀了39只)。经庭审,秀某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十年,并处罚金1000元;岗某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十年,并处罚金1000元。

    阿里地区森林公安执法部门以上述“雪豹案”和“藏羚羊案”为主要宣传素材,结合《野生动物保护法》、《刑法》等法律法规,多次到亚热、龙桑、巴热、门士等重点乡(村)为群众集中开展法治宣传教育工作,让广大牧民群众知道非法猎捕国家重点保护野生动物和非法收购、运输、出售国家重点保护野生动物及其制品行为的刑事违法性,有效提高了牧民群众的守法意识和保护野生动物观念,起到了很好的宣传作用。

    “处罚一人一事、教育一乡一村”普法宣传工作的开展,用广大群众自己身边能够耳闻目睹的典型案例以案说法,结合相关法律法规进行普法宣传,让群众更便于接受和知晓,使普法宣传工作得到了很好的实效,群众的法治观念和法律意识普遍增强,遵守、执行各项林业法律法规的意识不断增强,为依法治林奠定了良好的基础。