欢迎访问西藏自治区普法网

大庆高新:绝不让“老赖”过好年

文章来源: 人民法院报 发布时间:2017-04-24 16:02:46

  1月23日是黑龙江省大庆高新区人民法院开展“绝不让‘老赖’过好年”执行风暴的第一天。当日,该院执行人员兵分两路,一路人马赶往让胡路区抓“老赖”,而另一路人马在全国法院办案标兵魏林白的带领下,火速赶往100公里之外的肇源县,成功将拖欠20余万元劳务费的方某抓获。

  2011年,方某承包大庆一绿化工程,陈某等人为其提供劳务。结果工程结束后,方某却拒绝向陈某等人支付18万元的劳务费。2014年陈某等人起诉,并主张2万元逾期利息。经审理后,法院依法支持了原告的诉讼请求。

  后来,案件进入执行程序,魏林白多次电话约谈,但对方均却避而不见,甚至将法官手机号设置列入黑名单,玩起“藏猫猫”。不久,法院将其列入失信“黑名单”。

  年关将至,据申请人提供的线索,方某正驾驶车辆置办年货。获悉此线索,魏林白带领执行干警迅速围堵,将被执行人方某控制住,并将其车辆依法扣押。

  经再三劝解,方某仍拒绝还钱,并辩解当初自己也是给弟弟打工的,因此所欠债务应由其弟弟偿还。

  鉴于上述情况,法院对其作出司法拘留15天的决定,让其在拘留所过年,反思悔过。

  据悉,为让胜诉当事人过上一个安定祥和的节日,从1月23日至年关,大庆高新区法院在加大执行涉民生案件的基础上,再度掀起“绝不让‘老赖’过好年”的执行风暴,全体执行干警冒着零下20摄氏度的寒风,想方设法寻找被执行人,千方百计查控被执行财产,并用足用全各种执行手段,确保执行到位。

  当日,该院执行人员共执结8起涉民生案件,执结标的额62万余元,司法拘留5人,其中有2人因当晚还钱,可提前回家过年,其余则继续留在拘留所。(付建国 文/图)