欢迎访问西藏自治区普法网

旅游禁令既要“最严”更要长远

文章来源: 新华社 发布时间:2017-03-30 12:56:24

尽管坐拥独特人文自然美景,云南旅游却因乱象丛生屡被曝光。尤其是今年以来,女游客丽江被打、丽江古城被国家旅游局再次严重警告、副省长暗访旅游也被强制购物等事情,不仅让游客蒙受损失,也让云南声誉受损。

针对这些乱象,云南省27日出台七方面22条“史上最严禁令”,整顿旅游市场。禁令显示了壮士断腕的勇气,社会各界希望禁令不仅要高高举起狠狠落下,更要尽快出台实施细则、量化惩罚措施,把“最严”变成长远。

旅游业是云南产业链长、参与度高的富民产业。统计显示,2016年云南乡村旅游实现总收入1308亿元,累计直接从业人员45万多人、间接就业80多万人,带动超过20万贫困人口脱贫。管不管得好旅游业,事关云南决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的总体进程。

近年来,云南旅游市场整治甚繁而收效不彰,一个重要原因是没有彻底剪断业内官商勾结的利益链条。一些地方旅游主管部门的少数人员与旅游企业存在特殊利益关系、利用职权设租寻租谋取私利。因而,既然是“史上最严禁令”,就必须坚决剔除旅游业内的“腐肉”,坚决查处旅游行业内商业贿赂案,依法依纪严惩胆敢设租寻租的贪腐官员,澄清公平公正的市场竞争环境。

此次云南整顿旅游市场针对的是行业积弊,但诸多痛点、难点在市场之外。要把“史上最严”做成“史上最实”,就不能搞一阵风,必须一手抓反腐、一手抓改革,以风清气正促行业繁荣。