欢迎访问西藏自治区普法网

百名民工工资被拖欠 拉萨市人社局出面讨回

文章来源: 西藏法制报 发布时间:2017-09-13 09:22:54

西藏法制报拉萨讯(记者 王香香 实习生 王紫钰 张苗)近日,拉萨市人社局劳动保障监察支队接到拉萨市110指挥中心通知,在某建筑工地上发生群体性讨薪事件,当事人情绪激动,要求立即前往处理。市人社局高度重视,立即组织执法人员第一时间前往事发地点进行处理。

经调查,该项目共拖欠104名民工工资235万元。了解基本情况后,执法人员第一时间先行安抚民工情绪,继而开展调查取证工作,在取得民工的信任后,本着教育和处罚相结合的工作原则,与公司负责人进行耐心细致地沟通,同时,依据劳动保障法律、法规及规章,摆事实、讲法律,说明利害关系,并提出解决方案。通过执法人员近5个小时的教育劝诫工作,承包该项工程的建筑公司和劳务公司最终与民工达成一致协议,一是劳务承包方核算工程劳务方量,同时筹备资金,二是劳动用工双方约定在法定时限内支付被拖欠的全部工资。

据了解,法定时限内市人社局监察支队与相关部门在此建筑工地兑现拖欠的94名农民工工资223万余元,剩余10名民工工资将从银行打卡至每位民工账户,以银行流水单为依据。

至此,该突发事件暂时得到了妥善解决。拉萨市人社局有关负责人介绍,下一步工作中,人社局将继续关注事件的进展情况,并做好后续工作,为十九大胜利召开营造良好社会环境。