欢迎访问西藏自治区普法网

怀疑卡被盗刷 八旬老人着急报警

监控显示:钱是老人自己取的 民警提醒:老人取钱家人最好陪同

文章来源: 西藏法制报 发布时间:2017-08-28 10:24:49

“实在不好意思,因为自己年事已高,平时经常会记不清之前干过的一些事情。”一位老人连连向民警道歉。这位老人名叫登某,今年已经80岁了,原来他因为自己健忘,竟然报了乌龙警,但是拉萨市公安局经侦支队涉众大队民警依然帮助老人弄清了事情的原委。

卡被盗刷,“作案”的竟是自己

近日,拉萨市公安局经侦支队涉众大队接到80岁老人登某的报警。他告诉民警,自己的银行卡在非本人操作的情况下被盗刷5000元人民币,希望公安机关能帮其挽回损失。接到报警后,民警立刻赶往登某住处,向老人作进一步询问了解。

在询问过程中,民警发现这位老人因年事已高,话音模糊,且因为自己的卡被盗刷5000元而情绪十分激动。考虑到登某年事已高,且情绪不稳定,经侦支队涉众大队负责人专门安排民警对老人进行安抚,同时安排警力前往某银行内调取事发时段的监控录像,并向老人承诺,若老人银行卡真是被盗刷,公安机关定会全力为老人挽回损失。

民警经过调查,发现这是一个乌龙,因为取走登某卡内5000元现金的并非他人,就是登某自己。民警通过监控录像清楚地看到,登某在7月10日,从某银行的ATM自助取款机上分三次共取走12000元,第一次取走了2000元,第二、三次分别取走了5000元。为做好对老人的解释工作,民警特意从银行刻录了该自助取款机7月10日事发时段的视频监控录像,并播放给老人看,同时耐心地进行解释。

看到监控才相信是自己干的

通过观看监控录像及听取办案民警的解释,老人终于想起那5000元确实是自己从卡内取出的,并向民警说道:“实在不好意思,因为自己年事已高,平时经常会记不清之前干过的一些事情,所以忘记了自己最后一次取过5000元,还以为这5000元钱是被别人盗刷了,非常感谢民警。”

然而,这位老人已经80岁了,竟然自己独自出去取钱,且分三次取了12000元,这也让民警有些后怕。“老人7月10日取的钱,到8月13日报案,这中间隔了一个月时间,因为健忘而怀疑被盗刷,他自己独自取了10000多元,这是很大一笔钱了,竟然没有家人陪伴。所以还是要提醒广大市民,要多关心老人,及时询问老人的需要,诸如取钱等比较要紧的事,一定要有家人陪伴。”民警介绍道。

另外,警方还提醒广大市民,报乌龙警,往往造成人力物力的浪费。如果是故意,警方将会视其情况,给予相应的处罚,情节轻微的将要承担被行政处罚的责任,情节严重的还将承担刑事责任。“对于此案来说,老人是因健忘造成的,且该案自报案到结案侦查民警仅用了2个小时,再次印证了拉萨市公安局经侦支队涉众大队群众利益无小事的办案宗旨。”民警说道。