靠驾驶证替人销分牟利 被拘五日罚款二百
欢迎访问西藏自治区普法网

靠驾驶证替人销分牟利 被拘五日罚款二百

文章来源: 西藏法制报 发布时间:2017-08-11 16:22:21

西藏法制报拉萨讯(记者 王雪)近日,记者从拉萨市交警支队获悉,杨某为谋取私利,竟做起了机动车驾驶证“卖分”“替人销分”的生意,目前已经被处以行政拘留5日、罚款200元的处罚。

记者了解到,6月9日,杨某因驾驶证被记12分,前往车管所参加满分教育考试,考试合格。7月5日,杨某再次因为驾驶证被记12分,前往车管所参加满分教育考试,考试合格。7月25日……考试合格!

对如此频繁的记满分、考试又恢复的现象,拉萨市公安局交警支队车管所驾考中心的民警对杨某产生了怀疑,并立即将其移交支队执法监督大队做进一步调查。

在调查中,杨某告诉民警,“两分、三分的卖是不值当的,一次性把12分都卖了,就可以赚5000元高价。”另据杨某透露,在此种交易中,杨某已经获利共计15000元整。

拉萨市交警支队执法监督大队民警告诉记者:“杨某的所作所为属于治安违法行为,在对其违法事实进行核实审查后,目前嘎玛贡桑派出所已经正式对杨某作出行政拘留5日、罚款200元的行政处罚。”

该民警介绍:“机动车驾驶证‘买分卖分’‘替人销分’行为属于治安违法行为,行为名称是‘提供虚假证言’。根据《违反公安行政管理行为名称释义与实务》中解释,‘提供虚假证言’的行为包括代他人受过,承认他人实施的违法行为为自己所为,顶替他人接受处罚,影响公安机关依法办案的行为。”

根据《治安管理处罚法》第六十条第二项规定,“提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款”。代替实际驾驶人记分处理的,就是提供虚假证言,将处5日至10日拘留,200至500罚款。