欢迎访问西藏自治区普法网

区普法办召开专题会议

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-04-18 17:11:08

2017年4月11日,区普法办召开专题会议,就如何深入开展“4·15”全民国家安全日法治宣传教育活动、全面推进法治宣传教育工作做出安排部署。受区司法厅党委书记、副厅长次仁旺堆同志委托,区司法厅党委委员、巡视员,区普法办常务副主任加永仁青同志主持会议并作讲话,区普法办及其他相关部门工作人员参加会议。

会上,加永仁青同志听取了区普法办的工作汇报,对深入开展2017年“4·15”全民国家安全日法治宣传教育活动提出了具体要求,就全面推进法治宣传教育工作进行了安排部署。

加永仁青同志强调,各相关部门要将全民国家安全日法治宣传教育活动作为一项重要任务来抓,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神,深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的治藏方略,坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要原则,深入宣传贯彻总体国家安全观和国家安全座谈会精神,系统宣传总体国家安全观对维护国家安全的重要指导意义,不断增强全区各族干部群众的国家安全意识,为推进全区经济社会长足发展和长治久安营造良好的法治氛围。

加永仁青同志指出,一是高度重视,站在讲政治、讲稳定的高度,深入开展全民国家安全日法治宣传教育活动具有非常重要的意义,各相关单位、部门要进一步统一思想、提高认识,注重实际、强化效果;二是相互配合,此次活动涉及10多家区(中)直单位、7个地(市)、74个县(区),点多、面广、线长,内容多、时间紧,各相关部门要通力协作、共同推进,确保活动圆满完成;三是狠抓落实,各相关部门要按照既定分工,将本次活动作为一项重要政治任务来抓,高标准、严要求地完成相关工作;四是提升实效,要从实际出发,综合运用多种方式方法,统筹运用传统媒体和新媒体,扩大宣传覆盖面、增强宣传渗透力,要严格遵守中央八项规定和自治区“约法十章”的有关要求,坚决防止形式主义,反对铺张浪费。

就如何做好下一步法治宣传教育工作,加永仁青同志提出了四点要求:

一是加大宣传力度、营造良好氛围。全区各级普法办要以“七五”普法启动为契机,结合各项主题活动,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总体目标,结合西藏反分裂斗争长期性、尖锐性和复杂性的特点,将宪法、国家基本法律作为主要宣传内容,将爱国主义教育、反分裂斗争教育作为重要宣传内容,广泛开展多种形式的宣传活动,切实提升广大公民的法律意识和爱国意识,进一步营造良好的法治环境。

二是创新宣传形式、注重宣传实效。全区各级普法办要创新工作理念,坚持以人为本,始终把服务群众作为法治宣传教育工作的出发点和落脚点,不断增强宣传教育的吸引力和感染力;要创新工作制度,在认真总结法治宣传教育工作经验和做法的基础上,健全完善各项学法用法制度和法治宣传教育考核评估、监督检查机制;要创新工作载体,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体优势,不断提升法治宣传教育工作的渗透力,不断提升全区各族公民的法治观念。

三是发挥职能作用、抓好组织协调。全区各级普法办要严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强工作指导、统筹协调安排,定期组织交流经验,通报进展情况;要把深入开展法治宣传教育作为推动“六个西藏”建设的重要举措,作为精神文明创建的重要内容,充分发挥行业和部门的优势,加强工作指导、统筹协调安排。

四是立足工作需求、加强队伍建设。全区各级普法办要大力提高法治宣传教育工作队伍的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。全体普法工作人员要加强学习、武装头脑,要进一步发扬默默耕耘、无私奉献的精神,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,紧密结合工作实际,进一步锤炼作风、提升能力,不断提升法治宣传教育的水平,不断增强全社会尊法、学法、守法、用法的意识,不断强化为民服务的意识、提高为民服务的水平。全体普法工作人员要立足实际,创新思路,要加强工作研究,要立足全区经济社会发展新要求、立足全面落实依法治国基本方略新发展、立足各族群众新期待,深入研究法治宣传教育在促进经济持续发展和社会长治久安方面的地位和作用,深入研究法治宣传教育内在发展规律、面临的机遇和挑战以及改进工作的新思路新办法,为法治宣传教育创新发展提供有力理论支撑。