欢迎访问西藏自治区普法网

区农牧厅、区科技厅调整充实本系统法制宣传教育工作领导小组

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-04-18 17:08:40

 

为严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展“七五”普法工作,区农牧厅、区科技厅调整充实本系统法制宣传教育工作领导小组,进一步加强了对本系统、本部门行业法治宣传教育工作的组织领导。现将它们的主要做法印发全区,以供学习借鉴。

 

区农牧厅及时调整充实“七五”普法工作领导小组

为顺利开展农牧厅系统“七五”普法工作,区农牧厅结合工作实际,对本系统“七五”普法工作领导小组进行调整,下发了《关于调整农牧厅系统“七五”普法工作领导小组的通知》(藏农厅发〔2017〕64号),从普法工作的组织领导、办事机构、职责任务三个方面对农牧厅系统“七五”普法工作提出了明确要求。

一是强化组织领导。成立了由厅党组书记、副厅长高巴松担任组长,厅党组成员、副厅长金文成担任副组长,厅机关各处室和下属单位共22个部门、单位主要负责人为成员的农牧厅系统“七五”普法工作领导小组。形成了主要领导负总责,分管领导全面抓,部门领导具体抓,全体干部积极参与的齐抓共管、全员参与的普法工作机制,大力加强了对本系统法治宣传教育工作的组织领导。

二是健全办事机构。农牧厅系统“七五”普法工作领导小组下设办公室,办公室设在农牧厅政策法规处,明确了普法办公室的主任、副主任,并配备两名工作人员从事日常工作,必要时还根据工作需要从相关单位抽调人员进行补充,做到了普法工作有人管、有人抓、有人落实,确保了本系统普法工作顺利有效开展。

三是明确职责任务。农牧厅系统法制宣传教育工作领导小组及其办公室的主要职责为:一是根据全区“七五”普法规划,结合实际,制定农牧厅系统“七五”普法规划和年度普法工作计划,并组织实施;二是加强组织、指导和协调,推动农牧厅系统“七五”普法工作深入开展;三是监督检查和总结梳理农牧厅系统“七五”普法工作,研究解决普法工作中遇到的困难和问题。

区科技厅大力加强对“七五”普法工作的组织领导

 区科技厅根据全区“七五”普法规划,结合实际,制定出台了科技厅系统“七五”普法规划,及时调整了普法工作领导小组,把部门、单位的一把手作为普法第一责任人,把县处级以上领导干部作为普法的重点对象,狠抓领导干部这一关键少数,切实加强了对普法工作的组织领导。

一是加强组织领导。成立了由厅党组书记、副厅长王平担任组长,厅党组成员、副厅长丁明勤担任副组长,厅机关各处(室、局)主要负责人为成员的科技厅“七五”普法工作领导小组,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的原则,层层落实普法责任。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,负责厅系统法制宣传教育的组织、指导、协调和监督检查,并安排专人完成“七五”普法日常工作,确保普法工作能够顺利开展。

二是狠抓关键少数。区科技厅把厅机关副处级以上领导干部和厅直事业单位领导班子成员列为“七五”普法的重点对象,要求带头尊法、学法、守法、用法,牢固树立法治意识,着力培养以法治思维、法治方式处理和解决问题的能力,并积极组织本部门干部职工参加法律知识的学习培训,进一步提高各项工作法治化水平。

三是落实保障措施。明确厅机关各处(室、局)和厅直事业单位一把手为本部门、本单位法治宣传教育的第一责任人,对本部门、本单位法治宣传教工作负总责。要求在每年的“五下乡”活动、“全国法制宣传日”、“知识产权保护日”等活动中,带头组织开展有针对性的法治宣传活动。同时,还明确要求厅机关和下属单位要根据法治宣传教育工作的实际需要,安排工作经费,确保法治宣传教育工作顺利有效开展。