欢迎访问西藏自治区普法网

法治西藏我先行 尊法学法共参与

——喜迎党的十九大普法知识有奖测试掀起法治宣传教育热潮

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-10-31 18:46:50

为献礼党的十九大,深入推进法治西藏建设,积极引导各族干部群众尊法学法守法用法,在全区营造依法办事、遇事找法、解决问题靠法的浓厚氛围, 10月1日至20日,区党委宣传部、区党委网信办、区司法厅、区通信管理局、区普法办联合开展“喜迎十九大普法知识有奖测试”活动。活动紧紧围绕党委政府中心工作,将党的治藏方略和法律法规知识普及相结合,采取群众易于接受、喜闻乐见的H5页面程序,经过精心组织、科学策划、多方联动,有奖知识问答活动取得显著成效,参与群众达到28万余人次,在全区范围内掀起了一场政策法律知识学习热潮。

一、领导重视,组织到位

一是此次活动作为喜迎党的十九大、贯彻落实自治区“七五”普法规划和第七次全区法治宣传教育工作会议精神的创新举措之一,得到了区党委宣传部、区党委网信办、区通信管局等部门的大力支持,区党委常委、宣传部部长边巴扎西同志对活动作了批示,各级各部门高度重视、齐心协力、统筹推进,为活动的顺利开展打下坚实的基础。二是区司法厅、区普法办主动担当、积极作为,主要领导周密安排部署、亲自组织实施,紧密结合我区实际确定活动主题、内容、形式及奖励办法,起草《关于在全区开展“喜迎十九大普法知识有奖测试活动”的通知》,并联合各部门下发全区,确保活动的及时开展和程序上的公开透明。三是区(中)直各单位、各市(地)相关部门严格按照通知要求,广泛动员部署,迅速组织落实,形成“统一主题、部门协调、分工负责”的良好工作格局。四是广泛动员社会各方力量参与,充分利用西藏发布、雪域青稞、网信西藏、拉萨晚报、西藏商报、各单位门户网站等宣传媒介,对活动进行深度推广,营造了浓厚的活动氛围。

二、主题鲜明,内容全面

活动紧紧抓住今年国家政治生活领域的重大盛事契机,以“法治西藏我先行,尊法学法共参与,喜迎党的十九大”作为主题,不断加大全民普法力度,将宪法、民族区域自治法、宗教事务条例、党的治藏方略、党内法规、七五普法相关知识作为测试内容,在传播法律知识、弘扬法治精神的同时,大力宣传党的大政方针政策,为全面推进依法治国、建设法治西藏营造良好的法治环境。

三、形式新颖,寓教于乐

为了提升活动趣味性和吸引力,自治区普法办有效运用新媒体在法治宣传教育领域所展现出的特有优势,独立设计研发了互动性强、普通群众易于接受的H5程序,采取移动互联端线上答题的方式,通过手机微信扫码进入答题界面,打破了传统普法宣传活动的时间限制、地域限制和群体限制,真正做到了全网、全媒体、全天候、不间断的互动宣传。

知识测试采用单项选择的题型,在题库中随机筛选出10道题目供参与者回答,全部答对10道题目即可获得话费奖励。自治区普法办专门出资30万元,对参与并答对全部题目的前5000名用户,每人赠送40元话费;其余答对全部题目的参与者,平均分配10万元话费奖励,极大地提升了各族群众参与活动的积极性。

四、覆盖面广,成效显著

据不完全统计,活动期间参与人数达28万余人次,群体涵盖国家工作人员、青少年、寺庙僧尼、农牧民、社区居民、企事业单位工作人员,同时区外各省市均有群众参与;参与推广的区内单位和媒体超过300余家,创下自治区单次普法宣传活动参与率、推广度、覆盖面和影响力的最高记录,达到了政策法律大普及、尊法学法共参与的目的。一是思想认识全面提高。全区各级、各部门充分利用宣传活动契机,进一步提高了对依法治国、依法治藏的认识,广大群众通过参与活动对相关法律法规、法治宣传教育工作有了全面的了解和认识。二是四个意识、法律意识切实增强。通过参与活动,全区各族干部群众对全面依法治国、党的治藏方略的基本内容、基本要求有了深入系统的了解,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,全社会学习法律、崇尚法治、维护法律权威的氛围更加浓厚,社会主义法治理念日益深入人心,进一步夯实了全面推进依法治国、依法治藏进程的基础。三是掀起普法宣传新高潮。各部门、各单位在宣传活动中,充分运用本单位、本系统开办的门户网站、微博、微信、手机客户端发送活动信息,大力推广、广泛动员,营造了巨大的活动声势,引起了广大群众的强烈反响,同时也吸引了广大干部群众积极参与到活动中来,极大地调动了广大群众尊法学法守法用法的积极性,在全区掀起法治宣传教育的新高潮。

五、总结经验,继续前行

此次活动取得圆满成功,为深化全区法治宣传教育工作积累了宝贵经验:一是把握契机,定位准确。区普法办自觉把服务大局作为普法工作的基本政治要求,紧紧抓住党的十九大这一重大契机乘势而上,自觉把普法工作放到依法治国、依法治藏大局之中,以人民需求为中心,定位准确、精准发力,科学合理确定此次宣传活动的重点、内容和方式,在服务大局中激发宣传活力,采用互动式普法方式让群众在活动中有更多的获得感,赢得了全区各族群众的大力支持和热情回应。二是积极探索,大胆创新。活动采取充分利用信息化手段,创新普法宣传形式,最大限度发挥移动互联端的传播速度和影响力,是我区利用“互联网+法治宣传+大数据平台”的第一次大胆尝试,每一道答题环节的操作都充分体现了快捷、高效的现代科技手段和水平,成功实现了把新媒体普法平台推向全区网络用户,特别是手机用户,实现了现代网络信息技术与新形势下普法工作的结合,有效解决了普法宣传工作存在的实效性、针对性不强的问题。三是真导实演,引领示范。区普法办积极发挥统筹指导协调作用,转变观念、突破瓶颈,主动适应“大普法”工作格局要求,广泛动员各方力量,从活动策划、实施到推广,不折不扣定标准、真刀真枪抓落实,努力把此次活动打造成全区覆盖、全网参与、各级各部门齐上阵的一部普法大片,对我区法治宣传教育工作真正起到了示范带动作用。

下一步工作中,区普法办将严格遵循党的十九大精神引领,着力创新宣传形式,大幅提升宣传实效,适时推出一批精品普法宣传活动,不断将我区法治宣传教育工作引向深入。