共享单车普法行 我区成功打造全国首例“移动普法宣传车”
欢迎访问西藏自治区普法网

共享单车普法行 我区成功打造全国首例“移动普法宣传车”

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-10-18 18:04:42

    为深入推进法治宣传教育工作创新升级,积极引导全区各族人民群众尊法学法守法用法,丰富宣传载体,提升工作实效,自治区普法办与ofo小黄车联合开展“共享单车普法行”活动,充分发挥共享经济平台覆盖面广、辐射量大、吸引力强、海量增量用户等特点,将法治要求融于日常生活中,成功打造全国首例“移动普法宣传车”,切实发挥法治宣传教育在法治西藏建设中的基础性作用。

为尽快与ofo小黄车达成合作意向,将创新开展法治宣传教育工作落到实处,区普法办领导高度重视、主动谋划、把舵定调,工作人员细化责任、明确措施、狠抓落实,多次与ofo小黄车西藏区负责人洽谈协商,就合作性质、合作形式、合作内容和合作要求等方面进行深入磋商沟通,最终达成ofo小黄车免费提供公益普法广告载体即小黄车,区普法办出资、设计、印制PVC双面防水普法宣传牌,将法治格言、“七五”普法主题、建设法治西藏要求、西藏普法微信公众号二维码等内容印制在宣传牌上悬挂于ofo小黄车车头,并在拉萨市和林芝市先行各投放2500辆和2000辆,实现ofo小黄车普法公益广告100%覆盖,使普法宣传得以延伸到大街小巷。截止目前,拉萨市ofo小黄车普法宣传牌已安装完毕,并陆续投放在全市各学校、社区、中心广场等人流量大、使用率高的地段,让各族人民群众在法治的劝诫教导中享受骑行的快乐。


普法宣传牌安装完毕投放市场的ofo小黄车

为进一步扩大全区新媒体普法格局,提高法治宣传教育工作的时空覆盖率和民众参与度,10月1日-10月20日,区普法办联合ofo小黄车等9家单位在全区开展了“喜迎十九大普法知识有奖测试活动”,针对全区网民采取移动互联端线上答题的形式开展法治宣传教育,教育引导全区各族人民群众尊法学法守法用法,依法文明安全使用共享单车。截止10月19日,共有25万余人次参与此次有奖测试活动,在全区掀起了新一轮新媒体普法高潮,为党的十九大营造了浓厚的法治氛围。

下一步工作中,区普法办将积极联合ofo小黄车开展“法律进学校”、“法律进社区”、“法律进企业”等活动,聚焦以案释法、百姓现身说法、律师法官讲法等方式,发掘百姓喜闻乐见的法治宣传教育素材和模式,切实提高普法的实效性,增强全区各族人民群众法律意识,为法治西藏建设添砖加瓦。