孟建柱在全国司法行政系统先进集体、工作者和劳模代表座谈会上的讲话
欢迎访问西藏自治区普法网

孟建柱在全国司法行政系统先进集体、工作者和劳模代表座谈会上的讲话

文章来源: 中国长安网 发布时间:2017-05-27 16:26:46

在全国司法行政系统先进集体先进工作者

和劳动模范代表座谈会上的讲话

(2017年4月27日)

□ 中共中央政治局委员、中央政法委书记 孟建柱

  今天,我和声琨同志以及中央有关部门负责同志一起,在庄严的人民大会堂,与全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范代表见面,并与大家座谈,听取大家的感受,感到非常高兴。座谈会后,司法部将召开全国电视电话会议,隆重表彰党的十八大以来全国司法行政系统涌现出的先进集体、先进工作者和劳动模范。这对于弘扬正气、鼓舞士气,激励全国司法行政干警和法律服务工作者以更加奋发有为的精神状态,扎实做好各项工作,不断开创司法行政事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。在这里,我和声琨同志一起,受党中央、国务院委托,向受表彰的先进集体、先进工作者和劳动模范表示热烈祝贺!向全国广大司法行政干警和法律服务工作者致以亲切问候!

  党的十八大以来,全国司法行政系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持围绕中心、服务大局,深入推进平安中国、法治中国和过硬司法行政队伍建设,不断完善监狱管理、社区矫正制度,建立强制隔离戒毒制度,深化律师制度、司法鉴定管理制度改革,深入开展法律援助、法治宣传教育工作,进一步加强基层基础建设,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。广大司法行政干警和法律服务工作者牢记人民司法为人民的宗旨,恪尽职守、埋头苦干,涌现出许多先进集体和先进个人。这次受表彰的100个先进集体、l50名先进工作者和55名劳动模范,就是其中杰出代表。刚才,3位同志用非常朴实的语言,给我们讲述了他们一心为民、无私奉献的生动故事,听了之后深受感动、深受启发。由于时间关系,受表彰的同志们不能都发言,但每位同志身上都有感人肺腑、催人奋进的先进事迹。3位同志的发言,也代表了大家共同的心声。我感到,在大家身上,有三个突出特点:一是体现了对党忠诚、敢于担当的政治品格。大家始终怀着对党和人民事业的无限忠诚,把党和人民之所望作为履职之所向,主动到维护稳定第一线去迎接挑战,到情况复杂的地方去破解难题,以实际行动彰显了忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。有的在边疆地区从事律师工作,始终怀着爱国爱民之心,走进村民家中,下到田间地头,教育挽救受宗教极端思想毒害的群众,为维护民族团结和社会稳定贡献了智慧和力量。二是体现了一心为民、服务为本的公仆情怀。大家天天与人民群众打交道,对人民群众有着特殊的感情,自觉把人民群众满意作为检验工作的最高标准,千方百计为人民群众排忧解难,在党和政府与人民群众之间架起了“连心桥”,把党和政府的温暖送到了人民群众心坎上。有的从事法律援助工作17年来,创建独具特色的法律援助品牌化发展模式,组织、指导法律援助机构年均办理1万余起案件,将法律援助覆盖面拓展到低收入群体,帮助农民工、残疾人、妇女、儿童等困难群众40余万人挽回经济损失近10亿元,赢得了人民群众赞誉。三是体现了拼搏进取、无私奉献的崇高境界。大家怀着对司法行政事业的满腔热忱,把干事创业作为不懈追求,兢兢业业、任劳任怨,为社会安定、人民安宁付出了心血和汗水。有的监狱积极克服各种不利条件影响,坚持科学管控、全程监督、教育为本、精兵强狱,不断创新体制机制和方式方法,提高了安全防范能力、执法质量和改造转化率,实现了连续31年监管安全和执法零差错。实际上,类似的先进事迹不胜枚举,大家都在看似平凡的岗位上,为党和人民做出了不平凡的业绩。实践证明,全国司法行政队伍是一支政治坚定、执法为民、爱岗敬业、乐于奉献的队伍,是一支党和人民可以信赖的队伍。

  今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。下半年,我们党将召开十九大,这是党和国家政治生活中的大事。为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境,是全国政法机关的首要政治任务。司法行政战线作为党领导下的一条重要战线,肩负着推进全面依法治国、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展的神圣使命。这些年来,全国司法行政事业取得了很大的进步。以张军同志为班长的司法部新一届领导班子组建时间不长,坚持讲政治、抓业务、促改革、重自律,各方面工作抓得紧、抓得实,取得了新进展。希望全国司法行政系统在司法部新一届领导班子带领下,深入开展向先进集体、先进工作者和劳动模范学习活动,坚持一手抓当前、一手谋长远,推动平安中国、法治中国和过硬司法行政队伍建设迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。下面,我提五点希望,与大家共勉。

  第一,旗帜鲜明讲政治,确保司法行政工作坚定正确的政治方向。司法行政机关作为国家政权的重要组成部分,只有旗帜鲜明讲政治,增强政治定力,才能把握好政治方向。各级司法行政机关要以受表彰的先进集体、先进工作者和劳动模范为榜样,认真贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会蕴含其中的科学内涵、核心要义,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉用以武装头脑、指导实践。要深入开展政治纪律和政治规矩教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到思想上高度信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟以习近平同志为核心的党中央,真正成为政治上的明白人。司法行政工作是政治性很强的业务工作,要自觉把讲政治的要求落实到各项司法行政工作中,善于从政治上把握大局、处理问题、开展工作,确保党的理论和路线方针政策在司法行政系统得到不折不扣贯彻执行,为肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命提供根本政治保证。

  第二,切实履行好维护社会和谐稳定的职责任务,努力营造安全稳定的政治、社会环境。当前,我国社会大局是稳定的,但也面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在维护社会和谐稳定中,司法行政机关承担着特殊的任务。各级司法行政机关要以受表彰的先进集体、先进工作者和劳动模范为榜样,以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,进一步发挥好职能作用,为维护社会和谐稳定作出新贡献。

  对服刑人员的教育改造,不仅关系到他们能否成为遵纪守法、自食其力的新人,而且关系到社会大局稳定。当前,全国监狱押犯结构复杂,教育改造难度大。各级司法行政机关要把教育改造作为监狱工作的中心任务,通过理念的提升、方法的改进,不断提高罪犯教育改造工作科学化、专业化、社会化水平,努力把更多罪犯改造成守法的社会主义公民。要进一步推动监狱管理制度、机制创新,加强科技信息化建设,努力建设执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的社会主义现代化监狱。要推动落实刑满释放人员帮教衔接机制,完善社会关怀帮教体系,帮助解决好就业、就学、生活保障等实际困难,让他们在温暖、包容的环境中顺利融入社会。

  实行社区矫正制度,是对社会主义刑罚执行制度的重大创新。2003年以来,各级司法行政机关累计接收社区服刑人员310余万人,累计解除矫正240余万人,社区服刑人员矫正期间重新犯罪率一直处于0.2%的较低水平。各级司法行政机关要进一步总结成功经验和做法,深入研究新情况、新问题,加快推进社区矫正立法,完善政法综治部门紧密合作、社会力量参与机制,善于运用现代科技手段,扩大社区矫正覆盖面。要把思想教育、亲情感化和解决基本生活困难结合起来,帮助社区矫正对象减少逆反心理,矫正行为恶习,努力使他们成为社会主义新人。

  近年来,全国发生的命案中,不少是由矛盾纠纷引发的。如果化解工作做好了,就能够最大限度减少重大恶性案件发生。各级司法行政机关要着眼于做好各类风险化解的源头性、基础性工作,进一步拓宽人民调解领域,加强专业性、行业性人民调解组织建设,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。

  第三,充分发挥法律服务和保障功能,努力促进经济社会持续健康发展。习近平总书记明确指出,为党的十九大营造良好社会氛围,必须把经济社会发展搞好,把民生工作做好。最近,司法部党组研究提出,把律师、公证、法律援助、司法鉴定、法治宣传、人民调解、安置帮教等统一纳入公共法律服务体系。这一想法很好,我完全赞成。希望各级司法行政机关以受表彰的先进集体、先进工作者和劳动模范为榜样,把服务发展、服务民生作为基本职责,加快推进公共法律服务体系建设,不断提升公共法律服务的精准性、实效性。

  司法行政工作事关经济社会持续健康发展,事关民生福祉。各级司法行政机关要主动适应经济发展新常态,围绕推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚战,促进“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施,提供优质高效的法律服务。要充分发挥律师专业优势,认真做好诉讼代理和非诉讼法律服务,帮助人民群众解决好就业、就医、就学、社会保障等领域的法律问题,深入推进律师代理涉法涉诉信访工作,让公平正义的阳光洒向社会每一个角落。要准确把握新形势下人民群众对法律需求的新变化,加大对困难群体的法律援助力度,进一步把党和政府的温暖送到他们心坎上。

  法治宣传教育覆盖面广、影响面大,对推动提高全社会法治化水平,具有重要意义。各级司法行政机关要把法治宣传教育作为一项战略性、基础性工程来做,善于利用人民群众身边的案事例,运用人民群众熟悉的语言,对人民群众进行释法说理,让他们从中学习法律知识、领会法治精髓,转变思维模式和行为方式,自觉把法律作为必须遵循的基本规范和保障权利的有力武器,形成依法办事和依法维权有机统一的法治环境。

  依法治理是全面依法治国的生动实践,也是加快法治经济和法治社会建设的有效途径。各级司法行政机关要协助各级党委和政府,深入开展法治行业、法治县市、民主法治示范村(社区)等创建活动,积极投身“一村(社区)一法律顾问”活动,为人民群众提供优质高效的法律咨询服务,推动提高基层依法治理水平。

  第四,深入推进司法行政改革创新,促进国家治理体系和治理能力现代化。改革创新是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,也是司法行政工作砥砺前行的强大力量。当前,司法行政工作头绪多、任务重,只有改革创新,才能履行好职责,完成好任务。各级司法行政机关要以受表彰的先进集体、先进工作者和劳动模范为榜样,站在时代潮头,把改革创新作为推动司法行政工作发展进步的最大动能,把司法行政工作提升到新水平。

  司法行政改革是司法体制改革的重要组成部分。各级司法行政机关要认真贯彻落实党中央关于深化司法行政改革的决策部署,下大气力抓好党的十八大以来出台的司法行政改革文件的贯彻落实,确保落地见效。要认真贯彻关于深化律师制度改革、依法保障律师执业权利、规范律师执业行为、加强律师协会建设等文件精神,进一步提高律师服务管理工作水平,使广大律师为全面依法治国作出更大贡献。要推动统一司法鉴定准入标准、执业规范、鉴定标准、评价体系,健全科学合理、统一规范、运行高效、监管有力的司法鉴定管理体制,加强司法鉴定管理监督,严肃查处违法违规行为,确保鉴定人依法自律、诚信执业,不断提高司法鉴定质量和公信力。

  当今世界瞬息万变,唯一确定的就是不确定性,唯一不变的就是变化。各级司法行政机关要坚持以变应变、以新应新,引导广大司法行政干警和法律服务工作者养成适应新变化进行思考的习惯,把学习新知识、探索新事物作为提升自身能力、推动各项工作的重要途径,善于运用新知识、新技术破解司法行政工作难题。当前,要推动现代科技手段与司法行政工作深度融合,以智能管理、精准执法、立体防控等平台建设为载体,建设数字化监狱,推进社区矫正、强制隔离戒毒工作信息化建设,推广“网上枫桥经验”,加强网上法律服务大厅建设,加快构建线上线下一体的司法行政管理服务体系,不断提升司法行政工作智能化、现代化水平。

  第五,切实加强自身建设,努力造就一支政治上、业务上、作风上都过硬的司法行政队伍。司法行政队伍门类大、差别大,教育管理任务繁重。各级司法行政机关要以受表彰的先进集体、先进工作者和劳动模范为榜样,认真落实全面从严治党的主体责任,深入贯彻《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,切实加强思想政治、业务能力、纪律作风和领导班子建设,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。要认真汲取司法行政系统发生的一些腐败问题的深刻教训,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,自觉按规则、按程序、按集体意志办事,自觉养成在有约束的环境中工作生活的习惯,努力建设团结和谐、清正廉洁的领导班子。要认真履行“一岗双责”,以对本单位政治生态负责、对司法行政干警健康成长负责的态度,推动教育管理监督走向严紧实。要在以零容忍态度惩治腐败的同时,抓住重点领域和关键环节,加强干部交流、执法公开等制度机制建设,确保司法行政系统肌体健康、充满活力。每一名司法行政干警和法律服务工作者要从自己做起,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉做激浊扬清、扶正祛邪的斗士,以实际行动营造风清气正的政治生态环境。

  广大司法行政干警和法律服务工作者长期在基层一线工作,任务多、责任重、压力大,十分辛苦。各地各有关部门要进一步关心、爱护他们,让他们在组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感。要结合司法体制改革,完善符合司法行政职业特点的保障制度,努力使他们形成良好职业预期。要用心用情帮助他们解决实际困难,切实解除他们的后顾之忧,努力使他们全身心投入到司法行政工作中,不断创造新的无愧于时代的业绩,迎接党的十九大胜利召开!

  最后,希望受表彰的先进集体、先进工作者和劳动模范以这次表彰活动为新的起点,珍惜荣誉、再接再厉,为党和人民再立新功!

  (原载《长安》杂志2017年第5期)