欢迎访问西藏自治区普法网

日喀则市:健全领导干部学法用法机制

文章来源: 西藏日报 发布时间:2016-12-13 17:52:29

西藏日报日喀则电 (记者 王香香) 记者从相关部门获悉,今年以来,日喀则市普法办干部将学法用法作为全市普法的一项重要任务,完善领导干部学法机制,落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,丰富领导干部学法途径,完善和提高领导干部依法行政、依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。

建立领导干部学法常态机制。市普法办联合市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局,共同组建日喀则市“七五”普法讲师团,聘请优秀的法官、检察官、律师为普法讲师团成员,分期、分批深入到党政机关和企事业单位,开展法制讲座。

丰富领导干部学法途径。市普法办联合普法成员单位以“弘扬法治文化,传播法治文明,推动法治建设,促进社会和谐”为主题,开展了法治文化教育歌曲汇演晚会。节目题材全部改编自群众身边发生的普法故事。市普法办还组织全市所有机关单位开展了“法治珠峰”法制知识演讲比赛,进一步加强党政机关和企事业单位对法治理念的学习,提高对法治重要性的认识,推进政府、行业、部门法治建设。

落实领导干部学法用法督导检查机制。市普法办组织普法领导小组成员组成督导组,定期或不定期深入机关单位开展领导干部学法检查,通过对领导干部法律素质和依法执政能力的考察了解,建立健全县级以上领导干部学法用法述法制度,并将其列入综合考核评价领导干部的重要内容。

今年,全市共开展“法律进机关”“法律进单位”活动50余场(次),累计受教育领导干部2280人次。