欢迎访问西藏自治区普法网

法律离青少年更近些

——拉萨市司法系统普法工作小记

文章来源: 西藏日报 发布时间:2016-12-13 17:50:30

本报记者 王香香

青少年群体是普法宣传的重要对象。

出版《拉萨市中学生法制教育读本》《拉萨市小学生法制教育读本》等法律读物;注重家庭教育对学生综合素质的养成;重点推进个案援助和有不良行为青少年教育矫正工作……“今年以来,拉萨市以‘宣传、教育、援助、矫正’四项工作为基础,建立健全了全面覆盖在校学生和社会青少年的法制教育和法律服务工作体系,为全市未成年人思想道德建设和预防青少年违法犯罪作出了积极贡献。”拉萨市司法局法宣科科长贺旭勃说。

据贺旭勃介绍,今年拉萨市司法系统以“法律进学校”活动为载体,以社区法律工作为补充,通过协调学校领导班子,把普法教育纳入学校重要议事日程,做到品德教育与法制教育并重,法制教育与法治实践相结合,并重点抓好法制副校长、法制辅导员履职工作,针对学校和学生的实际表现情况,主动发现问题,专门选择适合的案例举办讲座或图片展,从正反两方面对学生进行教育。

同时,在全市各学校推动法制教育纳入国民教育规划,目前,《拉萨市中学生法制教育读本》和《拉萨市小学生法制教育读本》已经正式出版,拉萨市青少年法制宣传讲师团也组建完成,现有10名成员中,5名为资深法官和检察官、2名为资深警官、3名为市属律所主任律师。今年全年,全市各县(区)、市属各学校共举办各类专题讲座271场(次),举办图片展49场(次),参观各类法制教育场所和举办模拟法庭、消防安全教育、交通安全教育等专项教育103场(次)。

贺旭勃说,为实现青少年法制宣传教育无盲区,拉萨市司法系统把学校教育同社区法制教育进行衔接,按照居住地管理原则,将青少年的法制宣传教育纳入“法律进社区”“法律进农牧区”工作范畴,重点宣讲《宪法》《刑法》《治安管理法》《未成年人保护法》以及治安管理、道路交通安全等方面的法律法规知识,提高全体青少年遵纪守法、依法办事能力。

注重家庭教育对学生综合素质的养成。针对部分家长长期经商、打工,子女在家脱管;有的家长自己品行不端,不能有效管理好子女;部分家长溺爱、护短三种现象,在学校配合下,司法行政机关积极家访,教育家长深刻认识自己是子女的第一老师,其言行直接影响到子女的健康成长,引导家长以身作则,为子女作出榜样。预防和制止家庭的粗暴教育,为青少年的健康成长创造良好的家庭环境。

重点推进个案援助和有不良行为青少年教育矫正工作。市法律援助中心专门组织援助律师和教育矫正工作人员对典型案利进行深入分析研究,查找失足青少年的犯罪思想根源,并同学校、基层组织等联系,及时掌握这部分青少年的基本信息和行为性质、形成原因,将其纳入特殊帮教范围,实现法律援助工作和预防青少年犯罪的有效衔接,按照有别于成人的方式,单独制定帮教计划,实施个性化个案矫正。

如今,拉萨市各级各类学校已经把法制教育课列入学校教学计划,司法行政、教育行政和共青团等机关实现了有效协同、资源共享,也为全面推进青少年学法用法,提高青少年法律素养张开了一张无缝之网。相信在有关部门的通力协作下,青少年必将能“与法同行”。