欢迎访问西藏自治区普法网

奏响法治最强音

—2016年全区普法工作综述

文章来源: 本站原创 发布时间:2016-12-13 17:42:39

核心提示:

全面加强普法工作,对于进一步增强全社会的法治观念、为经济社会发展提供良好法治环境和有效法制保障有着重要意义。

今年以来,全区各级各部门共开展法制宣传教育活动4万余场(次),法制讲座5000余场(次),发放宣传资料350万余份,累计受教育群众达200万余人次,为我区经济社会长足发展和长治久安奠定了扎实的基础。

2016年以来,全区各级各部门继续健全体制、加强保障、创新形式、提升实效,深入开展普法宣传工作,出色完成了年初制定的各项目标任务,为我区经济社会长足发展和长治久安奠定了扎实的基础。

据自治区普法办负责人介绍,截至目前,全区各级各部门共开展法制宣传教育活动4万余场(次),法制讲座5000余场(次),发放宣传资料350万余份,累计受教育群众达200万余人次。

进一步健全体制机制

加强制度建设。全区各级普法部门进一步建立健全考核评估指标体系,完善考核评估运行机制,对规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督察。

加强组织领导。进一步建立健全“党委领导、人大监督、政府实施、政协配合、部门协调配合、全社会共同参与”的领导体制和工作机制。截至目前,全区共建有普法工作机构9000余个,配备专兼职工作人员12000余名,为普法工作的深入开展奠定了扎实的基础。

加强队伍建设。今年以来,全区各级各部门着力培养专兼职相结合的法制宣传教育队伍,在各级建立普法讲师团,鼓励和支持学习法律、研究法律、从事法律职业和立志于民主法治建设的人加入志愿者队伍,提高专职法制宣传教育工作者的政治业务素质和组织指导能力。同时,把便民警务站干警、驻村工作队队员、驻寺工作组工作人员纳入普法队伍,有效扩大了普法队伍的数量、提升了质量。

加强载体建设。进一步完善了城市、乡村公共活动场所法制宣传教育设施,利用各类教育基地开展法制宣传教育培训和实践活动;引导广播、电视、报刊等各类媒体办好普法节目、专栏和法制频道,结合法治实践,采取以案说法等形式,深入浅出地开展法制宣传。

全面开展“法律七进”活动

开展“法律进机关”活动。全区各级各部门不断完善学法用法制度,通过多种形式不断推进领导干部和国家工作人员学法用法常态化、集中化。

开展“法律进乡村”活动。加大宣传资料的编译印发力度,提升普法针对性和实效性。充分发挥驻村工作队和村党支部第一书记的职能作用,采取普治并举、整体推进的工作方式,开展法制宣传教育,营造良好的基层法治环境。

开展“法律进社区”活动。将“法律进社区”活动与城镇网格化管理、便民警务站、“双联户”创建相结合,以流动人口为重点,积极开展针对社区青少年、闲散人员、社区服刑人员等人群的法制宣传教育。

开展“法律进学校”活动。充分发挥校园广播、学校电视等宣传阵地的作用,协调社会资源开辟“第二课堂”,构建学校、家庭、社会三位一体的在校学生法制教育网络。截至目前,全区各级各类学校共开展各类讲座、普法活动、知识问答等2万余次,受教育师生50万余人次。

开展“法律进企业”活动。把法制培训纳入国有企业负责人培训内容,把依法决策、依法经营、依法管理、依法履行社会责任情况作为考核企业经营管理人员的重要内容;进一步完善了企业法律顾问制度。

开展“法律进单位”活动。利用各单位公示牌、宣传册、开放日等多种形式,积极宣传与本单位业务相关的专业法律。

开展“法律进寺庙”活动。各驻寺工作组与公安、统战、民宗、司法等有关部门密切配合,以弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”为主题,开展法制宣传教育,开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进寺庙评选活动,充分调动了广大僧尼爱国守法的积极性。

扎实开展法治创建

根据今年3月29日自治区普法办下发的《2016年全区普法依法治理工作要点》,全区各级各部门坚持法制宣传教育与法治实践相结合,多层次、多领域地不断深入开展全区法治创建工作。

法治城市、法治县(市、区)创建活动广泛开展。区普法办下发了《关于开展法治城市、法治县(市、区)创建活动的通知》,制定了创建工作指导标准。各地按照要求,制定完善了创建制度,建立了目标考核体系,不断推进创建活动深入开展。

基层依法治理深入推进。各地建立完善了“民主法治示范村”创建标准和目标考核体系,不断提高创建工作水平。

行业依法治理专项宣传不断深化。各部门各行业结合自身职能,围绕依法行政、依法管理,积极开展各种依法治理专项宣传活动。据统计,全区各级各部门共开展依法治理专项宣传活动3000余次,发放各类宣传资料10万余份,受教育群众5万余人次。