欢迎访问西藏自治区普法网

规范权力运行 建设法治质监

——2017年我区推进质监依法行政工作综述

文章来源: 西藏法制报 发布时间:2018-03-12 11:52:17

为认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要》《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于贯彻落实 <法治政府建设实施纲要>的实施意见》、质检总局《关于全面深入推进法治质检建设的意见》,2017年,自治区质监局以建设法治质监为目标,认真部署法治质监建设相关工作,深入推进依法履职,着力规范权力运行,充分发挥法治的保障、引领作用,努力推进质监各项工作法治化。

2017年,通过开展“12365局长接线日”活动,12365举报投诉热线,全年共受理业务852件,其中举报28件、投诉182件、咨询642件,投诉举报办结率为98%。全年未发生一起信访案件和行政诉讼案件。

创新执法方式

大力推进联合执法,研究制定了《西藏自治区质量技术监督局关于执法协调联动机制实施方案》,明确了系统内部有关处室、各市(地)质监局在联合执法中的职责和协调联动工作程序,提高了执法效能。

研究制定自治区质监局“双随机一公开”工作实施方案,建立了17类监管对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单。2017年,共计检查企业(机构)346家,出动执法人员670人次。

加快完成12365系统信息化平台建设,选派人员前往质检总局进行培训、考核。运用直报系统将全区质监系统行政执法数据、行政处罚案件上报质检总局。完成单兵系统建设及人员培训工作,执法人员可实时上传现场执法过程,对提高执法效能、规范执法行为起到了重要促进作用。

严格执法管理

按照国家质检总局和自治区政府法制办的安排部署,组织开展全系统行政执法人员清理工作,重点对不符合执法资格条件的人员进行清理。截至目前,自治区质监系统具有行政执法(监督)证的人员共计142人,并且严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。积极配合自治区政府法制办对区质监局未获得执法资格证的人员进行执法资格考试,参加培训的人员均考试合格,并向其颁发执法资格证。

建立法治质监建设评价考核机制,将法治质监建设评价考核纳入自治区质监局年度重点工作督查内容,促进了法治质监各项工作任务的有效落实。通过对各市(地)质监局、区质监局各处室、各直属事业单位进行评价考核,采取各部门、单位自评自查与自治区质监局派工作人员实地核查相结合方式进行,促进法治质监建设各项工作任务有效落实。

结合质监工作实际,制定出台《西藏自治区质量技术监督局行政执法全过程记录制度(试行)》,进一步规范行政执法实体和程序的要求,确保行政执法全程留痕、有效固定保存执法证据,真实、准确记录反映行政执法行为。为加强对重大行政执法决定的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,制定出台了《西藏自治区质量技术监督局重大行政执法决定法制审核制度》。结合工作实际,研究制定《西藏自治区质量技术监督局重大行政决策程序制度》,建立重大行政决策合法性审查制度,进一步规范决策流程,强化了决策程序的刚性约束。

进一步规范自治区质监局法律顾问工作,出台了《自治区质量技术监督局法律顾问工作制度》。自治区质监局、拉萨质监局、日喀则质监局均聘请专职律师担任本局法律顾问,强化内部法制工作机构与法律顾问的协调配合,不断扩大法律顾问参与质监事务的广度和深度,有效防范了履职中可能发生的法律风险,促进了依法行政水平的提升。2017年,通过法律顾问共提供法律服务80余件(次)。

推进“放管服”改革

深化行政审批制度改革,按照国家相关文件要求精简行政审批事项,及时印发《关于进一步做好取消和承接行政审批事项有关工作的通知》,截至目前,累计取消行政审批事项8项,下放行政审批事项5项。

按照相关要求,对“放管服”改革工作情况进行梳理,起草了《自治区质量技术监督局关于“放管服”改革工作情况的报告》。对特种设备行政许可中介服务进行清理,起草印发了《关于规范特种设备行政许可鉴定评审工作的通知》,提出了规范特种设备行政许可鉴定评审工作的具体措施。

继续做好工业产品生产许可证管理目录调整和试行简化审批流程程序工作的落实和衔接,稳妥实施相关产品由生产许可证管理转为强制性产品认证管理。积极跟进国务院取消有关行政审批中介服务事项的决定部署,及时印发《自治区质量技术监督局关于取消有关行政审批中介服务事项的通知》,明确取消了11项行政审批中介服务事项,对加强事中事后监管提出了具体要求。

加强对权责清单的动态管理,密切关注法律法规制修订和国务院取消中央指定地方实施行政审批事项的动态情况,对自治区质监局权责清单进行了再次核校和修改完善。2017年以来,分两次向自治区审改办报送了调整自治区质监局权责清单内容的书面请示。目前,自治区质监局权力事项共有141项,在此基础上,经过认真的梳理,下一步拟对21项权力事项进行下放、3项权力事项进行取消。