欢迎访问西藏自治区普法网

避免中招!拉萨交警为您解读常见却不熟悉的道路标线

文章来源: 西藏法制报 发布时间:2017-05-24 11:42:11

西藏法制报拉萨讯(记者 王雪 实习记者 夏明勇)道路交通标线是无声的交通法规语言,然而,不少车主对交通标线却一知半解。5月22日,记者实地探访拉萨市多条道路,并邀请拉萨市交警支队秩序管理大队的马龙警官来为大家现场解读道路交通标线问题,提醒车主注意平常行车中容易忽视、混淆的几种道路交通标线。

这两年,随着机动车保有量呈“井喷式”增加,道路压力也随之而来,规范拉萨市行车秩序,普及老百姓对交通标线的认知,确保出行安全显得尤为重要。

记者 :左转弯的车道增加了数米长的白色虚线框,这些白色虚框线是起到什么作用?

马龙警官:这些白色虚框线就是设置的“左转弯待转区”,供同向直行道绿灯亮起时,左转弯车道的车辆提前进入等待转弯。“左转弯待转区”只供左转弯车辆使用,在同向直行绿灯亮时,虽然左转弯灯是红色的,但此时允许左转弯的车辆进入路口的“左转弯车辆待转区”等候,等到左转弯信号灯变成绿色时再通过路口。而需提醒驾驶员的是,左转等待线不是“停止线”,如果直行道和左转车道信号灯全为红灯时,所有车辆需在之前的停止线进行等待。

在北京中路与娘热路交叉口,我们就设置了左转弯待转区。这样可以充分利用路口的资源,提升左转弯车辆的通过率和通过量。

记者:道路中间黄色网状线有什么作用?提示什么?

马龙警官:黄色网状线,一般画在重要国家机关、军队、大型企事业单位和公交枢纽门前,表示严格禁止一切车辆停车,目的是防止交通阻塞,方便维持单位门口交通秩序安全畅通有序。车辆经过黄色网状线的时候,可以自由驶过,但是不能停在这个线上。

马龙警官提醒,标划黄色网状线的区域都是交通流的交汇点,很容易造成交通拥堵。正确的做法是,当驾车临近黄色网状线时,应注意观察前车的动向,如网状线的前方道路能够容纳你驾驶的车辆,则通过网状线停车;否则,应将车停在网状线之后等待。

记者:机动车在非机动车道行驶怎么处理?

马龙警官:非机动车道线由车道线、非机动车标记图案和“自行车”标志组成,除特殊点段外,该车道为非机动车道,机动车不得进入。我们拉萨市还专门用了特别醒目的自行车标志图案,让驾驶员更直观、更明了地意识到机非分道,保证非机动车道畅通有序。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,我国实施分道通行,机动车、非机动车应当做到各行其道,如违反法律规定机动车占用非机动车道通行、停车的,机动车严禁占道行驶、占道停车,根据法律规定将予以罚款200元。

记者:在可变车道内,如何行驶?

马龙警官:这两年,拉萨机动车保有量急剧增加,行车比较难,因此,拉萨市在车流量比较集中的地方设置了可变车道。据统计,拉萨共设有12个可变车道。

可变车道,车道内侧划了多条斜线,有点像锯齿形状,顾名思义就是在机动车行驶道内挑出一条车道,就拿江苏路拉萨晚报路段,根据车流量情况,如果它是左转流量比较大,我们就让车道成为左转车道;如果直行流量比较大,我们就优先让它成为直行车道。通过LED指示灯的提示来实现车道变化,这样就提高了路口车辆的通行效率,来提高路口秩序畅通,缓解交通拥堵压力。

记者:可变车道的LED一般设置在距离路口多远的位置?

马龙警官:一般在路口100米左右,在路口80米左右的地方,能看到锯齿线,锯齿线和LED灯是配合使用的。因为第一眼能看到的是LED灯,看到LED灯的时候就能知道前面有可变车道,然后你看它是直行还是左转,然后行驶道前方的时候有锯齿形的车道就是可变车道,然后根据LED灯的指示判断驶入的方向,就可以了。